15.12.2015

Глубокая переработка дерева спасет Нижегородскую область от участи Сахары — Куртыгин (сайт «Лес Онлайн»)

«Нужны новые, экологически обоснованные подходы, которые одновременно не помешают получению прибыли» — поделился взглядом на региональный леспром генеральный директор ООО «Русский лес» Егор Куртыгин.

Генеральный директор компании «Русский лес» Егор Куртыгин рассказл DK.RU о том, как экологическая лесопереработка в регионе может быть еще и выгодной:

— Лесопромышленный бизнес мало чем отличается от любого другого – нужны дешевые финансовые ресурсы, снижение непродуктивных расходов, расширение рынков сбыта, рост платежеспособного спроса. Причем, лесопромышленники часто работают как в b2b, так и в b2c, то есть – и с предприятиями, и с конечным потребителем, что привносит свою специфику в выстраивание бизнес-процессов, в общение с покупателем. Однако, возможно, все же пора учебным заведениям задуматься о подготовке профильных специалистов по маркетингу, рекламе и PR именно для лесной отрасли.

Об этой необходимости свидетельствуют два факта: первый – распространенность лесов в нашем регионе составляет 53% территории, а второй – заинтересованность иностранных партнеров в лесных ресурсах только растет. Сегодня выпускаемые «Русским лесом» топливные брикеты пользуются спросом на внешних рынках, прежде всего – в Европе.

Но вместе с увеличением поставок за рубеж, растет и иностранное присутствие в регионе. Сюда приходят крупные международные игроки, которые имеют большой технологический потенциал. Потому встает вопрос: сможет ли малый и средний бизнес области в сфере леспрома конкурировать с такими компаниями?

Лесопромышленники внимательно следят за приходом в регион этих предприятий. Когда концерн Stora Enso (финско-шведская лесопромышленная компания – прим. ред.) несколько лет назад отказался от планов экспансии в Нижегородской области, у многих от сердца отлегло, честно говоря.

Пока не понятно насколько необходима концентрация и рост корпораций и конгломератов или вертикально интегрированных компаний. Всё зависит от целесообразности – экономической, финансовой, управленческой. Пока малые предприниматели справляются сами, дальше будет видно. С другой стороны, технологические и финансовые, конечно, всегда будут на стороне крупного бизнеса.

— Возникает трудность с лесовосстановительными процедурами, которые требуют дополнительного времени. От саженца до деловой древесины проходит порядка 85 лет и такие горизонты планирования жизненно важны. Как свидетельствует наука, на месте нынешней пустыни Сахара когда-то были процветающие страны и государства, но нерациональное хозяйствование убило окружающую среду. Не хотелось бы повторения подобного в Нижегородской области.

Нужны новые, экологически обоснованные подходы, которые одновременно не помешают получению прибыли. Например, три года назад, принимая решение об организации производства топливных брикетов, мы с партнерами ориентировались не только на наличие сырья – отходов лесозаготовки, но и на экологическую чистоту производства и конечной продукции.

Сейчас «Русский лес» рассматривает возможность открытия уже второй линии производства – по глубокой переработке леса. Наш девиз: «быть хозяином — значит беречь, а не расточать». Исходя из нового понимания, нужно и выстраивать бизнес. Пожалуй, это главное и основное.

— Малые и средние компании, занимающиеся лесозаготовками, должны научиться внимательнее следить за развитием рынка и новшествами в способах распространения товара. Нужно чутко реагировать на потребительские настроения, предлагая адекватный ответ на вызовы времени. Пустить процесс продаж на самотек подчас уже не получается. Затоваривание малому предприятию еще очень долго не будет грозить, при правильной организации дела. Возможно, есть смысл обратиться к теме ресурсосбережения во всей её полноте, натуральности товаров лесного комплекса и их позитивного влияния на здоровье.

Так же надо отдавать себе отчет в том, что идут вперед и технологии. В конце концов, тот же пластик сменил дерево в ряде случаев и кто сказал, что, например, мебель не будет создаваться из чего-то иного, чем дерево и производные из него материалы? Необязательно останавливаться на традиционных товарах, нужно искать новые варианты, идти в ногу со временем, с потребительскими предпочтениями.

lesonline.ru

Отправить запрос

Отправьте запрос прямо сейчас и вы получите ответ в максимально короткое время
Поля, отмеченные знаком * , обязательны к заполнению.
Но если вы хотите получить максимально подробный ответ, то заполните все поля.

Заголовок запроса *
Ваш запрос *
Как вас зовут *
Компания
E-mail *
Страна
Телефон *
Город

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Задайте вопрос прямо здесь и сейчас, и он будет опубликован на этой странице

Поля, отмеченные знаком * , обязательны к заполнению.
Но если вы хотите получить максимально подробный ответ, то заполните все поля.
Ваш вопрос *
E-mail для ответа *

Оставить комментарий или отзыв

Отправьте отзыв и после проверки он будет опубликован на этой странице

Поля, отмеченные знаком * , обязательны к заполнению.
Но если вы хотите получить максимально подробный ответ, то заполните все поля.

Тема отзыва *
Ваш отзыв *
Как вас зовут *
Компания
E-mail
Страна
Телефон
Город

Запомнить эту страницу?

Добавьте её прямо сейчас в свои закладки, в социальные сети или отправьте своим друзьям:

Полезная информация

Департамент лесного хозяйства Нижегородской области

Адрес: 603134, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Костина, д. 2
E-mail: official@les.kreml.nnov.ru
Сайт: http://deples.government-nnov.ru/
Директор: Горелов Николай Иванович

Премная

Телефон: (831) 433-69-85
Факс: (831) 437-08-14

Диспетчерская служба

Телефоны: 8 (831) 434-35-42; 8 (831) 430-64-01
Яндекс.Метрика