20.11.2015

“Русский лес” прорастает в Европу (еженедельник «Курс Н»)

Груженые топливным брикетом фуры из Сокольского района проходят Нижегородскую таможню и направляются в Питер. Там нижегородская продукция идет по двум направлениям: оптом в Литву и непосредственно потребителям в Великобританию и Данию.

Новое производство топливных брикетов открылось в Сокольском районе в 2013 году, и вот уже три года завод работает в плюс — в две смены, выпуская 200 тонн топливных брикетов в месяц. Это один из не многих примеров, когда кризис сыграл на пользу. И не удивительно: 90% выпускаемой ООО “Русский лес” продукции идет на экспорт. При этом спрос растет, а с ним и планы по расширению производства.

Генеральный директор ООО “Русский лес” Егор КУРТЫГИН всегда думал о том, чтобы создать инновационное производство.

— Сокольский район — лесной край, многие занимаются лесом, но нет глубокой переработки. Мы реализовали идею открыть линию по переработке отходов леса в топливный брикет — достаточно широко распространенный в мире, но мало знакомый российскому потребителю. Линия обошлась в 12 миллионов, а общий объем инвестиций в строительство, оборудование и технику составил порядка 50 миллионов рублей. Это единственная в Нижегородской области линия по стандарту Pini Kay. Пусконаладочные работы заняли продолжительный срок: не было специалистов нужного уровня. Первые полгода ее обслуживали специалисты завода-поставщика, сейчас мы обучили своих специалистов. Например, срок службы шнека — месяц-полтора, он стачивается из-за большого давления. Если его заказывать — это время, то есть простой. Второй вариант — шнеки наплавляются высокоуглеродистым порошком, что дает возможность их многоразового использования, после обучения наши специалисты могут делать это сами непосредственно на производстве. Мы создали большой склад запчастей, потому что они нестандартные, их не купишь в магазине, только под заказ, а нам надо было отладить оперативную замену узлов.

Сейчас в ООО “Русский лес” прорабатывают вопрос о создании полного цикла производства — будут закупать древесину, производить евроокна, а отходы пойдут в производство брикетов. Возможности для этого есть. Взятые в аренду 4000 кв. м, из которых 1800 кв. м занимает действующая производственная линия, компания выкупила вместе с землей и недостроем, где и планируется разместить новое производство.

— Мы готовы поставить новую линию, но сначала надо решить вопрос с энергоснабжением, — отмечает Егор Куртыгин. — Нам не хватает мощности, об этом мы заявили поставляющей организации полтора года назад, и только сейчас приходим к некоему консенсусу. Кроме того, в этом году подали заявку на субсидирование затрат на оборудование в министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Программа позволяет возместить 50% затрат на оборудование (до 6 миллионов). Мы никогда не брали заемных средств, справлялись своими силами, и такая поддержка государства была бы очень кстати.

Преимущества топливного брикета в том, что он не оставляет зольности, а его теплоотдача выше обычных дров. В общем, брикеты удобнее, дольше горят, дают больше тепла и экологичнее. А от пеллет их выгодно отличает то, что под этот вид топлива не нужно модернизировать котлы.

Сезон диктует спрос. ООО “Русский лес” отапливает Сокольский район, ведет переговоры с Ковернинским районом, готовится выйти на розничный рынок в крупных сетях Москвы.

А недавно “Русский лес” стал партнером городецкой радиостанции “Р52 (Твое радио)”, это значит, что волна 105,7 FM из Городца, Заволжья, Чкаловска шагнет и в Сокольский район, не избалованный разнообразием радиочастот.

Не случайно, заручившись поддержкой жителей района, Егор Куртыгин стал депутатом городского округа Сокольский. В законотворческой деятельности есть желание сформулировать предложения, стимулирующие бережное отношение к лесу. Как активист Общероссийского народного фронта он с деятельным интересом участвует в экологических форумах.

В октябре ООО “Русский лес” прошел региональный этап всероссийского конкурса “Молодой предприниматель России”, надеемся, будет представлять Нижегородскую область в финале в Москве. Тем более что в проработке и в планах уже новые проекты.

Кризис, по мнению Егора Куртыгина, — самое время перестраиваться, предлагать покупателю что-то такое, что нужно в любые времена. “Надо смотреть вперед. По прогнозам, в 2016-м пройдем пик спада в экономике и — будем расти”, — уверен он.

http://kursn.ru/rubrics/realnyi-sektor/russkiy-les-prorastaet-v-evropu.html

Отправить запрос

Отправьте запрос прямо сейчас и вы получите ответ в максимально короткое время
Поля, отмеченные знаком * , обязательны к заполнению.
Но если вы хотите получить максимально подробный ответ, то заполните все поля.

Заголовок запроса *
Ваш запрос *
Как вас зовут *
Компания
E-mail *
Страна
Телефон *
Город

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Задайте вопрос прямо здесь и сейчас, и он будет опубликован на этой странице

Поля, отмеченные знаком * , обязательны к заполнению.
Но если вы хотите получить максимально подробный ответ, то заполните все поля.
Ваш вопрос *
E-mail для ответа *

Оставить комментарий или отзыв

Отправьте отзыв и после проверки он будет опубликован на этой странице

Поля, отмеченные знаком * , обязательны к заполнению.
Но если вы хотите получить максимально подробный ответ, то заполните все поля.

Тема отзыва *
Ваш отзыв *
Как вас зовут *
Компания
E-mail
Страна
Телефон
Город

Запомнить эту страницу?

Добавьте её прямо сейчас в свои закладки, в социальные сети или отправьте своим друзьям:

Полезная информация

Департамент лесного хозяйства Нижегородской области

Адрес: 603134, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Костина, д. 2
E-mail: official@les.kreml.nnov.ru
Сайт: http://deples.government-nnov.ru/
Директор: Горелов Николай Иванович

Премная

Телефон: (831) 433-69-85
Факс: (831) 437-08-14

Диспетчерская служба

Телефоны: 8 (831) 434-35-42; 8 (831) 430-64-01
Яндекс.Метрика